Понятие «экологическая культура» в свете историографии и его приложение применительно к русскому крестьянству - Пожарская, Ксения Александровна; Деева, Юлия Сергеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Сравнительно новое направление исторических исследований — экологическая история — в отечественной историографии получило преимущественно городскую «специализацию», связанную с изучением влияния урбанизации и индустриальной деятельности человечества. Между тем цепочка «природопользование — хозяйственная деятельность — экология» рельефно отражается и в аграрной экономике, в том числе и в специфике деятельности ее акторов — крестьян. Для ведущих отраслей крестьянского хозяйства — земледелия и скотоводства, природно-климатические условия среды обитания выступают в качестве определяющих «технологические» параметры, а также результаты производства. Осуществляя хозяйственно-бытовую деятельность, земледельцы одновременно преобразуют естественный ландшафт, происходит его трансформация в антропогенный, что в свою очередь актуализирует обращение к проблемам сельской экологии. В статье предпринимается попытка выявить содержание определения понятия «экологическая культура» и его приложение применительно к русскому крестьянству, а также историю становления понятия в этнографических и исторических исследованиях.