Верификация гипотезы Е.В. Кузнецова о происхождении русов, венедов и лемов из фратрий единого племени - Пивень, Павел Владиславович; Ушакова, Елена Владимировна (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Статья посвящена проблеме верификации гипотезы Е.В. Кузнецова о происхождении русов, венедов и лемов из фратрий единого племени. Было показано, что в отношении генезиса и этнической принадлежности данных социумов в историографии сложились антагонистические представления. На примере русов с применением данных исторической географии, антропологии и лингвистики проводится анализ принадлежности связанных с ними этнонимов к конкретным этносам и возможных связей между ними. На основе данных археологии и топонимических маркеров-эт-никонов было показано, что в результате сложного процесса этногенеза в ходе миграций в окружении чуждых народов могли сформироваться различные культурно различающиеся группы ранее единой ме-таэтнической общности. Были представлены возможные маршруты переселения этнических групп. Было установлено, что различные варианты этнонимов ругов, рутенов и русов могут иметь не только индоевропейскую, но и семитскую этимологию от основы, означающей красный цвет и его оттенки. Вместе с тем было показано, что, несмотря на возможную генетическую и антропологическую близость данных этнических групп, они не представляют собой единую культурную общность, а значит, гипотезу Е.В. Кузнецова следует считать ошибочной.