Изменение механических свойств, структуры и фазового состава в промышленном сплаве 47ХНМ после старения - Ерболатулы, Досым; Короткова, Елена Вадимовна; Квеглис, Людмила Иосифовна; Якушевский, Эдгард Игоревич; Ерболатова, Гульнара Уалхановна (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Развитие современной ядерной промышленности приводит к необходимости создания материалов, работающих при высоких температурах, больших механических нагрузках, агрессивных средах. Сплав 47ХНМ рекомендован для использования в ядерных реакторах, так как обладает высоким сопротивлением пластическим деформациям и релаксационной стойкостью в условиях статического и циклического нагружений, малым упругим гистерезисом, высокой усталостной прочностью и высокой коррозийной стойкостью, термостойкостью. В статье представлены результаты исследования изменений физико-механических свойств, фазового состава и структур промышленного сплава 47ХНМ после старения методами: рентгеноструктурного анализа, измерений микротвердости, а также методами дифракционной электронной микроскопии. Установлена зависимость микротвердости от интервала времени проведения старения. В работе проанализированы рентгенограммы сплава 47ХНМ, где обнаружены фазы со структурой Франка — Каспера. Предложена кластерная модель межзеренных границ.