Тайные операции британских спецслужб в Йемене, 1962-1964 гг. - Румянцев, Владимир Петрович (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Данная статья посвящена использованию тайных операций, осуществлявшихся или самими спецслужбами Великобритании, или под их контролем на территории Йемена и в сопредельных с ним районах в начальный период гражданской войны в Йемене в 1962-1964 гг. Эти операции включали в себя убийства египетских офицеров и советников, работавших в Йеменской Арабской Республике, передачу оружия и амуниции приграничным племенам, лояльным британской короне, минирование дорог на территории Йемена, диверсии на критически важных объектах военной и гражданской инфраструктуры, бомбардировку йеменской территории, организацию волнений племен на территории данной республики, подготовку и вброс компромата на республиканских лидеров. Значительную часть операций Великобритания осуществляла не сама, а при помощи отрядов наемников, чье поведение заставляло даже самих англичан характеризовать их как бандитов. Основной целью подобного рода операций было поддержание патовой ситуации в гражданской войне в Йемене, которая была на руку Великобритании, стремившейся сохранить свое влияние на юге Аравии, где располагалась британская колония Аден.