Фотоизображения с Первой Всероссийской этнографической выставки 1867 г. как источник для создания во второй половине XIX — начале XX в. визуальных образов башкир - Махмудов, Альберт Рафилевич; Галиева, Фарида Габдулхаевна (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Авторами выявлены реплики фотоизображений башкир с Первой этнографической выставки, созданные в виде литографий, черно-белых и цветных фотоиллюстраций, открыток и этнографических альбомов. Источниками для исследования стали изображения, хранящиеся в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), Государственном историческом музее (Москва), Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), Национальном музее Республики Татарстан (Казань), а также опубликованные альбомы, этюды и открытки, вплоть до оберток конфет. Установлено, что копирование сцен жизни возле юрты, костюмов, антропологических типов, предметов быта способствовало формированию в обществе представления о башкирах как о полукочевом народе с их характерными этнокультурными особенностями центральной и юго-западной групп башкирского этноса. Авторами реплик стали Т.А. Митрейтер, С.В. Малютин, Н.Ф. Добровольский, А.В. Докучаев, Ф.П. Нестеров, К.А. Фишер и др. Изображения выполняли историко-информативную, просветительскую и художественно-оформительскую роль.