Кристаллическая и электронная структура галогенидов ацетилхолина - Гордиенко, Кирилл Алексеевич; Гордиенко, Алексей Болеславович; Журавлев, Юрий Николаевич (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
В работе с использованием первопринципных методов с учетом дисперсионных взаимодействий исследуются структурные и электронные характеристики биологически активных соединений на примере галогенидов ацетилхолина (ACh-Hal, Hal Cl, Br). Первоначально для молекулярной формы ACh получена картина распределения электростатического потенциала, анализ которой позволил определить оптимальную геометрию присоединения атомов галогенов в области метильных и метиленовой групп, окружающих атом азота. Это позволило объяснить основные особенности упаковки ACh-Hal в кристаллической фазе (орторомбический ACh-Cl, P212121, моноклинный ACh-Br, P21), для которых были получены параметры оптимизированной геометрии и основные характеристики электронной структуры, включая координаты атомов, значения валентных и торсионных углов, зонные структуры, значения ширины запрещенной зоны, полные и проектированные плотности состояний, а также карты распределений электронной плотности.