Чепраки и потники для верховой лошади у башкир: традиции и новации - Хасанова , Зифа Фаритовна (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье рассматриваются потники и чепраки (сергетыш) из войлока и ткани для верховой лошади у башкир в юго-восточной части Республики Башкортостан (Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Белорецкий, Учалинский районы) и их бытование в XX — начале XXI в. Источниковой базой исследования послужили полевые материалы автора, собранные в 2010, 2019, 2023 гг. на изучаемой территории. В прошлом во время верховой езды эти предметы применяли мужчины, женщины и дети. Выявлено, что существовали повседневные и праздничные (свадебные) чепраки и потники. Мужские и женские праздничные изделия украшались аппликацией, вышивкой, машинной строчкой. Декоративное оформление чепраков имело локальные особенности. Сергетыш входил в приданое невесты вплоть до 70-80-х. гг. XX в. Раньше подседельники клали на лошадь во время переезда невесты в дом мужа. Позже войлочный серге с покрышкой (иногда без покрышки) начали стелить в сани или в телеги для гостей свадебного торжества. В 80-90-х гг. ХХ в. новодельными чепраками украшали лошадей гостей свадьбы. Установлено, что в настоящее время современные мастерицы шьют тканевые чепраки для автомобилей, однако при этом сохраняют традиционные способы их декорирования.