История изучения традиционной архитектуры Китая в XX в.: специфика культовых объектов династии Тан - Варова , Елена Игоревна; Зиганьшин , Ринат Махмутович (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения культовых сооружений Китая с целью выявления специфики строительства храмовых комплексов, выявления черт, присущих древним храмовым сооружениям. Анализируется опыт изучения храмовых комплексов династии Тан в контексте исторических исследований в Китае в XX в. Рассмотрен памятник буддийского зодчества эпохи Тан — храм Фогуан. Социально-экономическая ситуация в Китае в XX в. сформировала особые условия для развития институтов и факультетов по изучению храмо-строения. Процесс адаптации архитекторов к новым условиям после культурной революции проходил не однозначно, так как большая часть храмовых сооружений была разрушена. Лишь малая часть истории Китая осталась запечатленной в культовой архитектуре, которую необходимо было изучать. В результате исторических исследований появляются новые источники, вводятся в научный оборот не изученные ранее храмы. Среди китайских архитекторов XX в. были настоящие знатоки культуры Китая, выявившие уникальные объекты древнего зодчества, которые были признаны частью мирового культурного наследия. Делается вывод, что в каждой исторической эпохе храмостроения были свои отличительные особенности; храмовая архитектура стала символом власти и могущества императоров того или иного периода, позволила нам сегодня судить о достижениях и знаниях древних зодчих.