Коллективные захоронения быстрянской культуры Алтая скифо-сакского времени - Радовский , Святослав Сергеевич (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье представлены результаты изучения коллективных захоронений, зафиксированных при раскопках некрополей быстрянской культуры северных предгорий Алтая скифо-сакского времени. Установлено, что погребения данного типа являются редкими для рассматриваемой общности (15 из 180 объектов). Вместе с тем обозначенная традиция ритуальной практики прослеживается на всём протяжении существования культуры. Парные и коллективные захоронения исследованы на шести могильниках. В основном в таких объектах обнаружены костяки взрослых (чаще женщин) совместно с детьми (7 случаев), а также могилы только со взрослыми людьми (6 объектов). Кроме того, известны по два погребения нескольких детей. Отмечено, что погребальный обряд, зафиксированный в коллективных захоронениях, по основным показателям не отличается от ритуальной практики быстрянской культуры. В комплексах населения северных предгорий Алтая скифо-сакского времени объекты рассматриваемого типа встречаются несколько чаще по сравнению с соседней старо-алейской культурой и реже, чем в пазырыкской общности. Сделано предположение о том, что появление коллективных захоронений обусловлено не инокуль-турным влиянием, а связано с другими причинами. Не исключаются родственные связи людей, погребенных в одной могиле.