О вкладе В.Н. Баварина в развитие Барнаульского городского округа и его роли в совершенствовании городского самоуправления - Краснов , Сергей Васильевич; Лякишева , Валентина Григорьевна (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Статья посвящена одному из самых ярких руководителей Барнаула — Владимиру Николаевичу Баварину (1939-2003), внесшему огромный вклад в развитие города и барнаульского городского самоуправления. По мнению многих экспертов, представителей власти и рядовых горожан, Барнаулу повезло, что в трудный для всей страны период 1990-х и начала 2000-х гг. во главе городской управленческой команды стоял В.Н. Баварин — профессиональный, требовательный и энергичный руководитель. А его авторитет, организаторский талант, харизматичность, человеколюбие и душевные качества способствовали успешности всей его деятельности и взаимоотношениям как в возглавляемой им команде, так и в эффективном взаимодействии с представителями местного сообщества и простыми горожанами. С В.Н. Бавариным связано множество событий в социально-экономической и политической жизни Барнаула и Алтайского края, и этот период называется многими экспертами целой исторической эпохой. Поэтому, анализируя деятельность В.Н. Баварина на посту главы местного самоуправления, выделяя его роль в решении вопросов развития Барнаула, авторы особое внимание уделили имиджевой составляющей этой деятельности, по их мнению, значительно повлиявшей на позиционирование города и его руководства как в регионе, так и за его пределами.