Находки раннесредневековых украшений на археологическом комплексе Ближние Елбаны (по материалам раскопок М.П. Грязнова в Верхнем Приобье) - Бояринцева , Ксения Евгеньевна (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Данная статья посвящена анализу монографического труда М.П. Грязнова и отражает находки раннесредневековых украшений, сделанных в рамках работы Северо-Алтайской археологической экспедиции (1946-1947, 1949 гг.). Украшения являются менее всего изученной группой предметов из общего числа инвентаря, обнаруженного в ходе раскопок на памятниках комплекса Ближние Елбаны ввиду отсутствия специализированных исследований по данной теме. Основной целью статьи является анализ имеющихся материалов и формирование источниковой базы для изучения находок одинцовской и сросткинской культур. Представленные видовым многообразием украшения рассматриваются по месту ношения, акцентируется внимание на материале изготовления и половозрастной принадлежности погребенных людей. Из наиболее распространенных изделий выделяются серьги, бусы, подвески, бляхи. Среди украшений одинцовской культуры встречаются гривны. Материалом изготовления служили цветные металлы, кость или рог. Для бус отмечено использование стекла. Проведенный анализ позволит продолжить работу с музейными коллекциями, а также послужит основой для их более детального изучения.