Сельские приходы Барнаульского духовного правления во второй половине XVIII — начале XIX в.: территориальные аспекты формирования системы приходов - Сарафанов , Дмитрий Евгеньевич; Иванова , Вера Вячеславовна (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В работе исследуются вопросы формирования системы сельских приходов Барнаульского духовного правления (БДП) второй половины XVIII — начала XIX в., предполагающие изучение численности и состава населенных пунктов (составных частей приходов), выделение границ и построение территорий приходов. Делается вывод о том, что сеть сельских приходов БДП формируется к концу 1780-х гг. На 1755 г. в семи приходах с центрами в селах насчитывалось 157 деревень (64,9% от общего числа населенных пунктов БДП этого времени). На 1820 г., при максимальном числе как сельских приходов (13), так и в Духовном правлении в целом (23), показатели увеличились до 536 населенных пунктов (68,7%). К концу изучаемого периода, после сокращения числа сельских приходов в составе БДП до семи, в их составе насчитывалось 316 населенных пунктов (58% от общего числа населенных пунктов БДП этого времени). Среди сельских приходов выделяются общины как с крупнейшей концентрацией населенных пунктов — с центрами в Белоярской слободе и селе Чингисском (насчитывавшие около 100 селений в своем составе), так и небольшие по размеру в территориальном отношении церковные единицы. По темпам прироста числа деревень лидирующие позиции занимал Чингисского села Петропавловский приход: за 1755-1820 гг. показатели увеличились в 9 раз. Основная масса приходов БДП с центрами в селах была сформирована за счет населения деревень. В составе двух приходов зафиксировано наличие военных укреплений, относящихся к Колывано-Кузнецкой военной линии.