Коммерческая реклама на страницах периодических изданий Томской губернии (1881-1895 гг.) - Демин, Михаил Александрович; Аброськин , Сергей Васильевич (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье предпринимается попытка обзора и систематизации информационного содержания коммерческих объявлений на страницах периодических изданий Томской губернии (1881-1895 гг.). Авторы проанализировали рекламные публикации в контексте продвижения продукции на местном рынке; выявили основные классы рекламируемых товаров и группы услуг; выделили общие и отличительные черты в рекламе государственных и частных газет. Периодика в конце XIX в. становилась эффективным каналом прямого общения предпринимателя с потенциальным покупателем. Авторы делают вывод о важности рекламных объявлений как исторического источника по истории регионального предпринимательства и торговли. Реклама была непосредственно связана с реализацией продукции и информировала читателей об ассортименте товаров, текущих ценах, новых поступлениях, распродажах и скидках. Рекламные объявления на страницах государственного и частных периодических изданий свидетельствуют о том, что сибирские и столичные предприниматели предлагали населению Томской губернии разнообразный ассортимент товаров и услуг. В рекламируемой продукции отображалась экономическая и социокультурная специфика региона, а также общесистемные изменения, характерные для общероссийского уровня.