Результаты исследований погребальных памятников монгольского времени на территории современной Монголии - Дул, Цэнд (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Начиная с 1950-х гг. в Монголии систематически проводились раскопки средневековых погребальных памятников. Среди них были выявлены погребения, относящиеся к периоду формирования и дальнейшему расширению Монгольской империи. В статье представлен обзор осуществленных раскопок таких могил. В этой деятельности принимали участие монгольские и зарубежные специалисты. Большой вклад внесли археологические отряды Советско-монгольской историко-культурной экспедиции под руководством А.П. Окладникова. К настоящему времени в Монголии раскопано около 700 средневековых могил на более 100 памятниках. Однако не все результаты до сих пор опубликованы. Выделяются три основных типа исследованных погребений: аристократические могилы, курганы рядовых кочевников и скальные захоронения. Представленный историографический обзор позволяет выделить четыре этапа в изучении средневековых погребальных комплексов Монголии. Имеющиеся материалы дают возможность осуществить большую программу современных комплексных исследований. Полученные результаты наполнят содержанием разные аспекты жизни и деятельности кочевников Внутренней Азии в период развитого Средневековья. Важным станет сравнение таких данных с письменными и изобразительными источниками.