Российская дипломатия в борьбе за национальные интересы в годы Первой мировой войны - Темчук , Евгений Игоревич (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Статья освещает комплекс важнейших геополитических вопросов, стоявших перед Российской империей во время первого глобального конфликта 1914-1917 гг., а также усилия отечественной дипломатии, направленные на их разрешение в выгодном для страны русле в условиях сложного противостояния великих держав. Актуальность тематики обусловлена недостаточно глубоким анализом борьбы на дипломатическом фронте Первой мировой войны и поверхностным представлением о целях и мотивах российского императорского правительства в его действиях на мировой арене в отношении как противников из блока Центральных держав, так и союзников по Антанте. В ходе исследования была прослежена эволюция внешнеполитического курса России от начала боевых действий до периода революционных потрясений, причинно-следственные связи решений ее руководства по ходу развития мирового конфликта, а также дана объективная оценка результатам этой работы в достижении окончательного воссоединения своих этнических территорий, создании и консолидации вокруг себя новых славянских государств, реализации прав на «византийское наследство».