Формирование, организация и деятельность вневедомственной охраны при органах внутренних дел Горно-Алтайской автономной области (1959-1992 гг.) - Антропов , Владимир Михайлович (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Специализированные подразделения при органах внутренних дел, предназначенные для охраны объектов и собственности, появились в СССР в 50-е гг. XX в. Вместо охранных структур, находившихся в ведении различных ведомств, была образована вневедомственная охрана. На территории ГорноАлтайской автономной области отделение вневедомственной наружной сторожевой охраны было создано в 1959 г. Первоначально в его штате имелся только один аттестованный сотрудник. Впоследствии сторожевая охрана, состоявшая из вольнонаемных сторожей, стала заменяться профессиональными стрелками военизированной охраны, а позже — милицейскими нарядами. Для охраны объектов использовались служебные собаки и технические средства. С целью предотвращения краж с охраняемых объектов осуществлялось взаимодействие со службами уголовного розыска, участковых уполномоченных милиции, пожарной охраны, добровольными народными дружинами и общественностью. Со временем расширялись сеть подразделений вневедомственной охраны и спектр оказываемых услуг. Под охрану были взяты все банковские учреждения, здания советских и партийных органов, места хранения взрывчатых веществ. К началу 1990-х гг. вневедомственная охрана при УВД ГорноАлтайской автономной области имела разветвленную структуру, включавшую отдел, межрайонное, районные и специализированные отделения, роту милиции, группы задержания, пункты централизованной охраны, команды военизированной охраны. Таким образом, сотрудники вневедомственной охраны не только обеспечивали безопасность объектов, но и вносили существенный вклад в охрану правопорядка на территории Горного Алтая.