К вопросу о взглядах А.С. Пушкина на восстание в Польше 1830-1831 гг. - Широкова, Марина Алексеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
В статье рассматриваются политические идеи, выраженные А.С. Пушкиным прежде всего в стихотворении «Клеветникам России», а также в личной переписке и заметках периода польского восстания 1830-1831 гг. Дан обзор предыстории и предпосылок восстания, показан исторический контекст, обусловивший формирование взглядов поэта по «польскому вопросу». На мировоззрение Пушкина оказала влияние «История Государства Российского» Н.М. Карамзина, в частности, сюжет об оккупации Москвы польскими войсками в 1610-1612 гг. Кроме того, поэт, как и его современники, сохранил непосредственные впечатления об Отечественной войне 1812 г., в которой поляки участвовали на стороне Наполеона. Ода «Клеветникам России» являлась ответом Пушкина членам французского парламента, ставившим вопрос о поддержке поляков. Для французских либералов события в Польше имели международное значение и характеризовались как борьба одной из формирующихся европейских наций за права и свободы. Для Пушкина же польский бунт являлся исключительно внутренним делом России, посягательством на ее целостность. В статье приведены высказывания некоторых представителей русской культуры, входивших в круг общения Пушкина, среди которых были как сторонники, так и противники государственнопатриотической позиции поэта.