Участие Организации Исламская конференция в урегулировании Боснийского кризиса 1992-1995 гг. - Савоськин , Алексей Максимович; Курныкин , Олег Юрьевич (Известия Алтайского государственного университета, 2022)
Боснийский кризис стал рубежным этапом в процессе дезинтеграции Югославии. Важную роль в развертывании и урегулировании конфликта сыграли внешние акторы, представленные как странами Запада, а также НАТО и ЕС, так и мусульманским сообществом, активно поддержавшим своих единоверцев в Боснии. От лица данного сообщества выступила Организация Исламская конференция (ОИК, с 2011 г. — Организация исламского сотрудничества), являющаяся наиболее авторитетной и представительной мусульманской международной организацией. Позиция ОИК, ее взаимодействие с боснийским руководством и другими сторонами конфликта заметно повлияли на исход Боснийского кризиса, несмотря на то что большинство исследователей предпочитают относить ОИК к второстепенным участникам процесса. Тема боснийского конфликта становилась одной из ключевых на нескольких конференциях министров иностранных дел стран-членов ОИК, и выработанная на них консолидированная позиция мусульманских государств в поддержку боснийцев, по мнению авторов, подтолкнула заинтересованных в вопросе урегулирования конфликта к более решительным действиям. Сама организация преследовала цель включения Боснии и Герцеговины в сферу своего влияния, однако в дальнейшем это балканское государство так и не стало членом ОИК, довольствуясь до настоящего времени статусом наблюдателя. Однако воздействие международных исламских структур, прежде всего ОИК, на ход военных действий и политическое урегулирование в Боснии и Герцеговине стало существенным фактором, сохранившим свое значение и в послевоенный период. Таким образом, изучение истории взаимодействия ОИК с боснийской стороной представляется актуальным для выявления роли и влияния исламского мира на политические процессы в регионе Западных Балкан и прежде всего в Боснии и Герцеговине.