Политическое пространство городов Северного Казахстана на рубеже XIX-XX вв. - Султангазы, Гулмира Жолмагамбеткызы (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Города северной части Казахстана рубежа XIX-XX вв. на протяжении длительного времени играли роль административных единиц. Но постепенное развитие городской среды и интегрирование городов национальных окраин в систему социально-экономических отношений Российской империи привели к формированию условий для активности гражданина не только в экономическом, но и политическом аспектах. Автор предпринял попытку проанализировать процессы, связанные с формированием в колониальном городе политического пространства, где субъектами выступили представители национальной интеллигенции, а инструментами — зарождающиеся средства массовой коммуникации и общественные пространства. Автор отмечает, что политическая составляющая города развивалась в контексте общероссийской политической ситуации. Системный кризис во всех сферах жизнедеятельности государства требовал новых форматов борьбы за свои права. В этих условиях интеллигенция проявляет инициативу и вырабатывает свой стиль борьбы, выраженный в создании газет, которые впоследствии станут печатными органами партий, например, газета «Казах» станет официальным органом партии Алаш. Таким образом, автор утверждает, что формирование политического пространства в колониальном городе является результатом деятельности интеллигенции. В статье использованы архивные данные областных архивов городов Костаная, Петропавловска и Акмолинска (в настоящее время — Нур-Султан). Одним из методов настоящего исследования выступил историко-генетический, позволяющий рассмотреть проблематику в ее развитии и выявить закономерности. Применение историко-сравнительного метода обнаружило различия в развитии казахстанской историографии.