Славянофилы о европейском просвещении и реформах Петра I как причинах трансформации российской культурной идентичности и исторической памяти - Широкова, Марина Алексеевна (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Автор обращается к проблемам соотношения национального и глобального (общечеловеческого) в культурной идентичности России, а также взаимодействия традиции и модернизации в развитии всех сфер российского общества. В статье представлена позиция основоположников идеологии славянофильства — А.С. Xомякова, И.В. Киреевского и Ю.Ф. Самарина. В условиях российского самодержавия середины XIX в. славянофилы проявили двойную гражданскую смелость, противопоставляя свою точку зрения как государственному консерватизму, так и государственной модернизации. Показано отношение славянофильских мыслителей к реформам Петра I как поворотному пункту в истории российского общества и государства, а также в формировании национального самосознания. В оценке состояния допетровской Руси между славянофилами существовали разногласия. Но важнейшим негативным последствием петровских преобразований и некритического заимствования западного просвещения все представители славянофильства считали раздвоение культурной идентичности России: отделение образованного общества от народа и отделение государства от общества. Преодоление этого разрыва славянофилы связывали с двумя факторами. Во-первых, с возрождением общероссийского просвещения на основе синтеза национальной духовной традиции и универсальных достижений западной цивилизации. Во-вторых, с проведением социальных и политических реформ «сверху», прежде всего — с отменой крепостного права.