Водная взвесь и ее влияние на суммарное ослабление света в озерной воде - Акулова , Ольга Борисовна; Букатый, Владимир Иванович; Кириллов, Владимир Викторович; Фроленков, Олег Михайлович (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Материалы, использованные и представленные в данной работе, получены авторами в период 2012-2021 гг. в ходе полевых выездов на пресноводные водоемы Алтайского края. За исследуемый период, по данным гидрооптических измерений, значения показателя ослабления света в диапазоне 400-800 нм, рассчитанных при натуральном основании логарифма в поверхностном слое озер Лапа и Красиловское, варьировали в широких пределах 2,3-19,7 м-1 и 2,9-35,0 м-1 соответственно. Для оценки оптического влияния водной взвеси на суммарный показатель ослабления света рассчитан ее относительный спектральный вклад, а также вклад желтого вещества, хлорофилла и чистой воды на следующих длинах волн: 430, 550 и 670 нм. В результате расчетов получено, что в воде эвтрофного озера Лапа взвесь оказывает максимальное влияние на показатель ослабления света в осенне-зимний период. Осенью максимальный вклад взвеси наблюдался в 2015 г. (на всех трех длинах волн), достигая 88,5 %, минимальные вклады взвеси приходились на 2017 г.: 1,8-2,4 %. Для эвтрофно-гипер-эвтрофного озера Красиловское максимальные вклады взвеси в показатель ослабления света несколько более 70 % зафиксированы в 2014 г. зимой и весной — 71,3 % при λ=430 нм и 71,1 % при λ=550 нм соответственно. Для определения размерного состава и счетной концентрации частиц водной взвеси использован метод оптической микроскопии. В результате получено, что средневзвешенный радиус частиц в поверхностном слое оз. Лапа за исследуемый период составил 1,2 мкм, в оз. Красиловское — 1,4 мкм. Среднее значение счетной концентрации частиц взвеси в озерах за период наблюдений изменялось в пределах от 0,2·106 см-3 до 14,7·106 см-3 и составило порядка 3,3·106 см-3 для оз. Лапа и 3,0·106 см-3 для оз. Красиловское.