Публикационная этика

Редакция журнала Известия Алтайского государственного  университета принимает Декларацию «Этические принципы научных публикаций» принятую на Общем собрании АНРИ 20 мая 2016 г. и в случае возникновения спорных ситуаций, связанных с нарушением этики научных публикаций, направляет запросы на рассмотрение в Совет по этике и научных публикаций АНРИ.

Публикация материалов в рецензируемых журналах является способом научных коммуникаций и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Для журнала важно установить стандарты поведения всех вовлеченных в публикацию сторон: Авторов, Редакцию, Рецензентов, Издателя.

Следующие стандарты поведения должны соблюдаться в качестве общепринятых принципов публикации исследований в журнале Известия Алтайского государственного  университета:

Этика редакционной коллегии

Редколлегия, редакция, учредители журнала «Известия АлтГУ» соблюдают публикационную этику, правила которой изложены в «Декларации о публикационной этике и неприемлемых практиках» (http://www.maik.ru/ru/authors/declaration/)в кодексах и стандартах Комитета по издательской этике (COPECommittee on Publishing Ethics(www.publicationethics.org) и ведущими издательскими платформами и научными сообществами. Соблюдение норм публикационной этики является необходимым требованием для поддержания качества научных публикаций и доверия научной общественности к публикуемым в журнале результатам.

Этические нормы журнала «Известия АлтГУ» предполагают исключение из публикаций плагиата, недопустимость представления работ с одним и тем же результатом в разные журналы (недопустимость самоплагиата), исключение повторения авторами одних и тех же научных данных в разных статьях,  недопустимость включения в число авторов лиц, не принимавших непосредственного участия в исследованиях.

Редколлегия журнала обеспечивает объективное рассмотрение представленных публикаций. Заключение об опубликовании принимается на заседании редколлегии, которая имеет право отклонить рукопись или направить ее на переработку. Редакция журнала извещает авторов о принятом решении, в том числе о замечаниях по рукописи на условиях конфиденциальности рецензентов.


Этика авторов

Авторы статьи обязуются соблюдать этические нормы журнала. Авторы гарантируют достоверность приводимых результатов, отсутствие в публикации плагиата и самоплагиата, недобросовестного цитирования других работ.

Авторы несут ответственность за содержание статьи, а также за отсутствие в ней информации, которая содержит сведения, относимые к государственной тайне или к коммерческой тайне. Каждый из авторов должен являться непосредственным участником исследований, результаты которых приведены в статье.

Авторы принимают на себя обязательство не направлять статью с тем же содержанием, а также тот же иллюстративный материал в другие журналы до получения заключения об отказе в опубликовании из редакции журнала «Известия АлтГУ».


Этика рецензента

Рецензент обязуется соблюдать этические нормы журнала. Рецензент гарантирует соблюдение конфиденциальности по содержанию статьи, обязуется не использовать полученную в ходе рецензирования информацию в своих интересах.

Рецензент обязуется объективно рассматривать содержание статьи, не допускать формального рецензирования без конкретного анализа. Рецензент обязуется отклонять или рекомендовать к переработке статьи неактуальные, низкого научного уровня, не удовлетворяющие требованиям журнала к структуре статьи (в том числе к наличию в статье обзора других публикаций по данной проблематике), а также рукописи с плохо оформленным иллюстративным материалом.

Рецензент имеет право проверять рукописи на плагиат с помощью программного обеспечения «Антиплагиат».