Построение математических моделей развития отраслей Алтайского края

П.И. Кузьмин, В.В. Мищенко

Аннотация


В большинстве несырьевых регионов РФ основными отраслями в настоящее время являются обрабатывающие производства и торговля. В аграрных регионах, в том числе и в Алтайском крае, также большой удельный вес в формировании ВРП дает сельское хозяйство. Осуществлен анализ функционирования и развития двух ведущих отраслей экономики Алтайского края - обрабатывающие производства промышленности и сельское хозяйство с использованием статистических данных за последнее время и на основе эконометрической модели. Эконометрическая модель была построена на основе модификации производственной функции Кобба-Дугласа для отдельных отраслей экономики Алтайского края за 2005-2014 гг. Вычисления произведены в ценах 2005 г. Установлены коэффициенты эластичности для этих отраслей с использованием погодового индекса-дефлятора валового накопления основного капитала за период 2005-2014 гг. Для найденной модели обрабатывающих производств коэффициент детерминации R2 высок. Однако увеличение числа занятых в данной отрасли не приведет к значительному росту валовой добавочной стоимости региона. Для сельского хозяйства ситуация еще сложнее, поскольку по сделанным расчетам инвестиции в нынешних объемах не дадут существенного увеличения роста производства. С добавлением в расчеты размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур в крае модель показывает, что и это также несущественно оказывает влияние на рост производства. Расчеты констатировали большую зависимость объема производства в сельском хозяйстве от количества основных фондов.

Ключевые слова


валовая добавленная стоимость; эконометрическая модель; производственная функция

Полный текст:

PDF

Литература


Мищенко В.В., Мищенко И.К. Структурная трансформация отношений собственности и ее влияние на экономику России. - Барнаул, 2012.

Официальный сайт Алтайкрайстата [Электронный ресурс]. - URL: http://akstat.gks.ru.

Доугерти К. Введение в эконометрику : пер. с англ. - М., 2001.

Кирилюк И.Л. Модели производственных функций для российской экономики // Компьютерные исследования и моделирование. - 2013. - Т. 5, № 2.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015 : стат. сб. / Росстат. - М., 2015. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/ doc_1138623506156.

Оскорбин Н.М. Декомпозиция задач большой размерности // Материалы Седьмой регион. конф. по математике. - Барнаул, 2004.

Суспицын С. А. Барометры социально-экономического положения регионов России. - Новосибирск, 2004.

Суханов В.А. Исследование эмпирических зависимостей: нестатистический подход : сб. научн. ст. / под ред. Н.М. Оскорбина, П.И. Кузьмина. - Барнаул, 2007.

Кузьмин П.И., Малачева И.А. Поддубнова С.А., Селиверстов С. И. Эконометрическая модель анализа путей преодоления кризиса // Известия Алтайского гос. ун-та. - 2016. - № 89(1). D0I:10.14258/izvasu(2016)1-24

Кузьмин П.И. Эконометрические модели региона. - Барнаул, 2006.

Solow R.M. A Contribution to the Theory of Economic Growth // Quarterly Journal of Economics. - 1956. - February. - № 70(1).


Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Известия АлтГУ

Архив журнала с 1996 по 2016 гг. расположен на старой версии сайта по адресу: http://izvestia.asu.ru/ru/

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

ISSN 1561-9443; ISSN (Online) 1561-9451