Влияние обработки воды электромагнитным полем ультравысоких частот на относительную вязкость водных растворов Na-карбоксиметилцеллюлозы

И.Е. Стась, А.В. Михейлис

Аннотация


Установлено существенное увеличение относительной вязкости 0,5% растворов Na-кар-боксиметилцеллюлозы при использовании в качестве растворителя воды, подвергшейся воздействию электромагнитного поля радиочастотного диапазона (110-170 МГц). Показано, что эффективность электромагнитного воздействия зависит от частоты поля — максимальное изменение вязкости растворов соответствует частотам 130 и 170 МГц.

Изучено влияние рН и температуры на вязкость данных растворов. Показано, что при увеличении рН от 3 до 7 наблюдается ее увеличение. Вязкость максимальна при рН = 7...9, дальнейшее увеличение рН приводит к ее снижению. Наблюдаемая зависимость обусловлена конформационными изменениями макроионов полимера вследствие изменения их зарядовых характеристик. Вид зависимости от рН одинаков для облученных и необлученных систем, однако степень увеличения вязкости зависит от рН и температуры. Исследования проведены в интервале температур 278-303 К. При повышении температуры вязкость растворов снижается, однако для растворов, приготовленных на облученной ЭМП воде, она превышает вязкость контрольных образцов в изученном интервале температур. При Т = 298 К и рН = 11 она возрастает на 59% (частота поля 130 МГц) по сравнению с контрольным образцом. Причиной наблюдаемых явлений может быть ослабление сольватации гидрофильных групп полимера в облученной воде и увеличение жесткости цепи макромолекул за счет образования внутри- и межмолекулярных водородных связей.

DOI 10.14258/izvasu(2018)4-05


Ключевые слова


карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль; относительная вязкость; кислотность среды; энергия активации; электромагнитное поле

Полный текст:

PDF

Литература


Vallee P. Action of pulsed low frequency electromagnetic fields on physicochemical properties of water: Incidence on its biological activity // Journal Europeen d'Hydrologie. — 2006. — № 37 (2).

Chaplin M. F. A proposal for the structuring of water // Biophysical chemistry. — 2000. — Vol. 83, № 3.

Мусиенко К.С., Игнатова Т.М., Глазкова В.В. Изучение влияния физических полей на физико-химические свойства воды // Биомедицинская инженерия и электроника. — 2014. — № 2 (6).

Лященко А.К. Структура воды, миллиметровые волны и их первичная мишень в биологических объектах // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. — 2007. — № 8-9.

Стась И.Е., Чиркова В.Ю., Штоббе И.А. Физико-химические процессы в электромагнитном поле ультравысоких частот : монография. — Барнаул, 2015.

De Ninno A., Castellano A. C. Influence of magnetic fields on the hydration process of amino acids: Vibrational spectroscopy study of L-phenylalanine and L-glutamine // Bioelectromagnetics. — 2014. — Vol. 35, № 2.

Нагдалян А.А., Оботурова Н.П. Влияние ЭГД-эффекта на гидратацию биополимеров // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2012. — № 12.

Федусенко И.В., Кленин В.И., Клохтина Ю.И. Влияние электромагнитного поля СВЧ-диапазона на морфологию водных растворов поливинилового спирта // Известия Саратовского университета. Серия: Химия. Биология. Экология. — 2007. — Т. 7, № 1.

Маркин В.И. Карбоксиметилирование растительного сырья. — Барнаул, 2010.

Семчиков Ю.Д. Высокомолекулярные соединения. — М., 2003.




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/izvasu%25x

Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2018 И.Е. Стась, А.В. Михейлис

Архив журнала с 1996 по 2016 гг. расположен на старой версии сайта по адресу: http://izvestia.asu.ru/ru/

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

ISSN 1561-9443; ISSN (Online) 1561-9451