Творческое наследие Н.М. Ядринцева первых лет ссылки: 1868-1872 гг.: к 180-летию со дня рождения мыслителя-публициста - Александр Викторович Головинов; Юлия Владимировна Головинова (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Настоящая публикация посвящена анализу творческого наследия основоположника движения сибирских областников Н.М. Ядринцева в период ссылки в Шенкурске Архангельской губернии. Исследовательский интерес авторов главным образом сосредоточен на периоде 1868-1872 гг. Преимущественно руководствуясь материалами писем и воспоминаний, авторы детализируют оттенки творческого наследия известного сибирифила в ранний период ссылки. С учетом проведённых ранее исследований в данной проблематике учеными — историками и филологами предпринимается попытка показать факторы и условия, оказавшие влияние на идейное и публицистическое наследие Н.М. Ядринцева. Высказывается мысль о том, что для раннего периода ссылки была характерна литературная и публицистическая работа, связанная с актуальными и по преимуществу общерусскими темами. В этот отрезок времени, сотрудничая с передовыми изданиями Российской империи, сибирский областник готовил материалы о тюрьме, ссылке, разбирал женский вопрос и др.В конечном счете, авторы исходят из позиции, согласно которой окончательное становление мировоззренческих ориентиров известного сибиряка происходило именно в «шенкурский» период.