Некоторые проблемы защиты адвокатом прав и законных интересов заявителей явок с повинной

  • А.Ф. Олчёнов Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Статья посвящена анализу и выработке предложений, направленных на совершенствование положений уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующих в целом до-следственную проверку сообщений о преступлении в виде явки с повинной, а также разрешению вопросов, возникающих в связи с оказанием правовой помощи адвокатом лицу, подающему явку с повинной. Анализируются конкретные ситуации, в которых просматриваются коллизии уголовно-процессуального законодательства в вопросах регулирования отношений, возникающих между лицами, подающими явки с повинной, и представителями правоохранительных органов. Формулируется авторская позиция, касающаяся необходимости дополнительного возложения законодателем на должностных лиц правоохранительных органов четко выраженных уголовно-процессуальных обязанностей в виде соблюдения прав и интересов граждан при получении явок с повинной, побуждающих их к надлежащему исполнению обязанностей и созданию условий, в которых обеспечивается реальная возможность исключить нарушение прав граждан, обратившихся с явками с повинной. Автор приходит к выводу о необходимости совершенствования правового регулирования в этой области и формулированию конкретного предложения в этом направлении.

Ключевые слова: адвокат, заявитель, явка с повинной, суд, защита прав, доказательство, допустимость, юридическая помощь, уголовно-процессуальное законодательство, уголовное судопроизводство.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

А.Ф. Олчёнов, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

аспирант юридического института Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Олчёнов, А. (2018). Некоторые проблемы защиты адвокатом прав и законных интересов заявителей явок с повинной. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 113-117. извлечено от http://izvestiya.asu.ru/article/view/4992