Жилища одинцовской культуры второй половины V-VI вв. (по материалам городища Малый Гоньбинский кордон-2/6-2)

  • Виолетта Олеговна Сайберт Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • Александр Альбертович Казаков Барнаульский юридический институт МВД России (Барнаул, Россия)
  • Сергей Петрович Грушин Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: жилище, городище, раннее средневековье, одинцовская культура, Барнаульско-Бийское Приобье

Аннотация

Статья посвящена характеристике одинцовских жилищ второй половины V-VI вв. н.э., исследованных на городище Малый Гоньбинский кордон-2/6-2 (МГК). Памятник расположен в Барнаульско-Бийском Приобье, на высокой террасе правого берега Оби. В ходе исследования экспедицией Алтайского государственного университета в 1993 г. большая часть памятника была раскопана, но материалы до настоящего времени так и не введены в научный оборот.

В результате анализа изученных объектов были определены признаки, позволяющие выделить жилища из всей совокупности зафиксированных при археологических раскопках построек. К таким признакам отнесены наличие котлована и его форма, площадь постройки, остатки очага, планиграфи-ческая вписанность объекта в имеющуюся систему размещения жилищ на площади городища. Из 30 зафиксированных на городище МГК-2/6-2 построек к жилищным конструкциям были отнесены 14 объектов. По планиграфии жилища разделяются на две группы. Первая группа состоит из семи близко расположенных друг к другу котлованов, примыкающих к краю террасы, вторая группа, также состоящая из семи котлованов, расположена вдоль линии ров — вал. Все зафиксированные котлованы жилищ имели подквадратную форму и площадь в пределах от 25 до 78 кв. м. Жилища относятся к полуземля-ночным срубным конструкциям с самонесущей каркасной крышей. Жилища отапливались одним очагом. В большинстве случаев вход не фиксировался, однако, вероятнее всего, он был направлен в центр городища. Материал, зафиксированный в жилищах, в основном представлен развалами сосудов и скоплениями керамики, а также единичными фрагментами костей животных и каменных орудий. Новые данные по жилищным комплексам городища МГК-2/6-2 значительно пополняют источниковую базу по изучению раннесредневековой истории Барнаульско-Бийского Приобья.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виолетта Олеговна Сайберт, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

аспирант исторического факультета

Александр Альбертович Казаков, Барнаульский юридический институт МВД России (Барнаул, Россия)

кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории и философии

Сергей Петрович Грушин, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии

Литература

Деревянко Е.И. Древние жилища Приамурья. Новосибирск, 1991.

Казаков А.А. Опубликованные памятники I-II тысячелетий с территории Алтайского края : справочник. Барнаул, 2018.

Кунгуров А.Л. Бобровский археологический микрорайон (к постановке проблемы) // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Вып. XV Барнаул, 2006.

Кунгурова Н.Ю. Древнейшее прошлое района // Бийский район: история и современность. Барнаул, 2005. Т.1.

Абдулганеев М.Т., Кадиков Б.Х., Кирюшин Ю.Ф., Кунгурова Н.Ю. История исследования археологических памятников Зонального района // Зональный район. История, люди, судьбы. Барнаул, 2003.

Абдулганеев М.Т. Городище Усть-Иша-2 в северных предгорьях Алтая // Сохранение и изучение культурного наследия Алтая. Барнаул, 2007.

Казаков А.А. Одинцовская культура Барнаульско-Бийского Приобья. Барнаул, 2014.

Кунгуров А.Л. Памятники археологии Первомайского района Алтайского края // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Вып. XV. Барнаул, 2006.

Троицкая Т.Н., Новиков А.В. Верхнеобская культура в Новосибирском Приобье. Новосибирск, 1998.

Троицкая Т.Н. Одинцовская культура в Новосибирском Приобье // Проблемы западносибирской археологии. Эпоха железа. Новосибирск, 1981.

Опубликован
2019-06-06
Как цитировать
Сайберт, В. О., Казаков, А. А., & Грушин, С. П. (2019). Жилища одинцовской культуры второй половины V-VI вв. (по материалам городища Малый Гоньбинский кордон-2/6-2). Известия Алтайского государственного университета, (2(106), 102-107. https://doi.org/10.14258/izvasu(2019)2-18