Возможности влияния адвоката-защитника на изменение «квалификации с запасом», сформулированной по уголовному делу органами расследования
Аннотация
Исследуется такое направление защитительной деятельности адвоката-защитника, как деятельность адвоката, направленная на изменение квалификации уголовно-правового деяния, осуществляемой органами расследования. Автором обозначаются практические возможности защитника повлиять на «квалификацию с запасом», сформулированную органами расследования, при этом с точки зрения практики определяется результативность таких возможностей, предоставленных законодательством адвокату-защитнику. Подвергается оценке так называемая тенденция «квалификации с запасом» и предлагаются пути ее устранения. Анализируется действующее уголовнопроцессуальное законодательство, используются результаты опросов респондентов по теме исследования, результаты, полученные другими исследователями, и формулируется вполне обоснованный вывод о том, что «квалификация с запасом» является уже давно устоявшейся тенденцией, допускаемой органами расследования во избежание возвращения уголовного дела судом на дополнительное расследование и обеспечения вынесения обвинительного приговора, когда обвинение по некоторым эпизодам может не подтвердиться. Предлагается законодательно закрепить принцип полноты, всесторонности и объективности предварительного расследования в УПК РФ, включить в ст. 7 УПК РФ обязанность органов расследования и суда квалифицировать уголовно-правовое деяние в точном соответствии с законом, усилить ответственность следователей (дознавателей) за невыполнение данной обязанности и другие меры, приведенные в статье.
Скачивания
Metrics
Литература
Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. — М., 2007.
Сабитов Р.А. Ошибки в квалификации уголовно-правовых деяний // Вестн. Челябинского гос. ун-та. — 2001. — № 2/9..
Пыленко И. П. Этапы квалификации преступления : автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Ростов-н/Д, 2000.
Назаров А.Д. Следственные ошибки в досудебных стадиях уголовного процесса : учеб. пособие. — Красноярск, 2000.
Шумихин В.Г. Профессиональное правосознание и квалификация преступлений // Вестн. Пермского ун-та. — 2007. — № 8.
Сабитов Р.А. Принципы квалификации уголовно-правовых деяний // Вестник Челябинского гос. ун-та. 2001. — № 1/6.
Давыдов С.И., Петухов Е.Н. «Скрытые» уголовно-процессуальные обязанности профессиональных участников стороны обвинения и суда в России // Вестн. Нижегородской акад. МВД России. — 2018. — № 1.
Марчук В.В. Специальные принципы квалификации преступлений // Журнал российского права. — 2014. — № 2.
Фадеев П.В. О правовой помощи личности в уголовном процессе // Уголовное право. — 2002. — № 1.
Маслов И.В. Процессуальные сроки, связанные с участием защитника на первоначальном этапе расследования // Российский следователь. — 2002. — № 5.
Ясельская В.В. Пути повышения эффективности участия защитника на стадии предварительного расследования // Уголовная юстиция. — 2014. — № 2.
Корякина З.И. Реализация права на защиту несовершеннолетнего обвиняемого при окончании предварительного следствия // Общество: политика, экономика, право. — 2017. — № 7.