Классификация функций государства в советской и современной юридической науке

  • О.Е. Авилова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: государство, функции государства, тип государства, теория функций государства, советская теория права

Аннотация

Анализируются различные подходы к классификации функций государства, предлагаемые отечественной юридической наукой в советский и современный период ее развития. На основе сравнения классификаций функций государства, господствующих в марксистско-ленинской теории права, с тем, что имеется на этот счет в современной теории права, в статье делается ряд выводов. Прежде всего, в постсоветском правоведении можно наблюдать процесс воспроизведения ряда устоявшихся в свое время классификационных критериев, который при отказе от фундаментальных постулатов советской науки сопровождается недосказанностью и противоречивостью в изложении материала. Помимо этого, в современной теории права явно просматривается стремление предложить новые классификационные критерии для подразделения функций государства, в большей степени отвечающие реалиям сегодняшнего времени и одновременно основанные на авторском (местами спорном) прочтении ряда важнейших вопросов (таких как сущность государства и тип государства). Тем самым проблема классификации функций государства показывает слабые стороны как самой теории функций государства (в какой мере выделение неосновных и временных функций государства согласуется с понятием функций государства?), так и смежных с ней тем (в какой мере выделение общесоциальных и классовых функций государства приложимо к типу государства?), что актуализирует необходимость дальнейших научных разработок в этой области.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

О.Е. Авилова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Алтайского государственного университета

Литература

Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. — Саратов, 1979.

Кравченко Ю.Б. О понятии и классификации функций социалистического государства // Правоведение. — 1977. — № 6.

Третьяков М.П. Функции современного империалистического государства // Правоведение. — 1962. — № 1.

Основы теории государства и права : учеб. пособие / отв. ред.: С.С. Алексеев. — М., 1969.

Комаров С.А. Общая теория государства и права : учебник. — М., 2018.

Каск Л.И. Функции и структура государства. — Л., 1969.

Рассолов М.М. Теория государства и права. — М., 2015.

Сунцова Е.А., Бычкова Е.И., Волчанская А.Н., Прав-кин С.А. Теория государства и права : учеб. пособие. — М., 2015.

Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления : учебник. — М., 2005.

Разуваев Н.В. Эволюция государства: социальноантропологический и юридический аспекты : дис. ... д-ра юрид. наук. — СПб., 2016.

Туманов С.Н. К вопросу о понятии и структуре функций государства // Вестн. Пермского ун-та. Сер. : Юридические науки. — 2012. — № 4(18).

Мелихова А.В. Функции советского и современного Российского государства : автореф. дис. . канд. юрид. наук. — Казань, 2006.

Демичев Д.М. Функция преодоления последствий чернобыльской катастрофы в системе функций государства // Правоведение. — 1996. — № 3(214).

Туманов С.Н. Механизм реализации внешних функций Российского государства (вопросы теории и практики): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Пенза, 2017.

Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права : учебник. — М., 2017.

Пожарский Д.В. Охранительная функция государства (теоретико-методологические проблемы) : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 2015.
Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Авилова, О. (2018). Классификация функций государства в советской и современной юридической науке. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 13-18. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-01
Раздел
Теория и история государства и права