Историко-географические образы дачных и курортных мест Алтая второй половины XIX — начала XX в.
Аннотация
В пореформенный период Алтай начал превращаться в рекреационную зону общесибирского значения. Этому способствовали его природные особенности. Многие места, особенно в предгорной и горной местности, стали использоваться для летнего загородного отдыха. Популярность алтайских курортов стала одной из причин формирования в образованном обществе разных представлений о них. Возникающие стереотипы нашли отражение как в источниках личного происхождения, так и в научно-справочной литературе. К началу XX в. сложились устойчивые историко-географические образы дачных и курортных мест Алтая. Используя современные подходы к изучению данной темы, авторы вычленили эти образы и определили степень их соответствия исторической действительности. Методической основой исследования стала разрабатываемая в настоящее время авторская методика реконструкции историко-географических образов региона. В результате удалось установить, что в сибирском интеллектуальном пространстве одновременно существовали два образа алтайских курортов: реалистичный с элементами негативного и нереалистичный, чрезвычайно позитивный. Первый образ встречался чаще, что свидетельствует о высокой степени объективности большей части авторов, писавших о дачных и курортных местах Алтая.DOI 10.14258/izvasu(2016)4-08
Скачивания
Литература
Голд Дж. Психология и география. Основы поведенческой географии / пер. с англ. и ввод. ст. С.В. Федулова. - М., 1990.
Замятин Д.Н. Пространство и путешествие: карта географических образов // Труды Русской антропологической школы. - М., 2013. - Т. 13.
Калуцков В.Н. Геоконцепты в географии // Культурная и гуманитарная география. - 2012. - Т. 1. - № 1.
Котта Б. Путевые очерки из Сибири // Николаевский вестник. - 1871. - 23 ноября.
Путеводитель по Алтаю / сост. Н.В. Яблонский. 2-е изд. - Томск, 1903.
Тыжнов И. Краткая записка о состоянии Белокурихинского минерального источника в 1905 г. // Алтайский сборник. - Вып. IX. - Барнаул, 1908.
Коллинз Д. Англоязычные путешественники на Русском Алтае (1848-1904 гг.) / пер. с англ. Ю.М. Гончарова // Краеведческие записки. - Вып. 4. - Барнаул, 2001.
Голубев П.А. Минеральные воды и кумысолечебные места // Алтай: историко-статистический сборник Т. 4: Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала XX века. - Барнаул, 2014.
Сапожников В.В. Пути по Русскому Алтаю. - Томск, 1912.
Верещагин В.И. Поездка по Алтаю летом 1908 г. : путевые заметки // Алтайский сборник. - Вып. X. - Барнаул, 1910.
Потанин Г.Н. Письмо Б.П. Вейнбергу от 31 мая 1911 г. // Письма Г.Н. Потанина. - Иркутск, 1992. - Т. 5.