Роль акционерного общества спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников» в создании новой формы объединения крупного капитала в пушной торговле (Северо-Восточная Сибирь в начале XX в.)

  • М.Д.  Кушнарева Иркутский государственный университет (Иркутск, Россия)
Ключевые слова: пушная торговля, акционерное общество, Северо-Восточная Сибирь, монополия, торговый дом, крупный капитал

Аннотация

На основании анализа ранее не опубликованных источников предпринята попытка определить роль акционерного общества спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников» в создании новой формы объединения крупного капитала в пушной торговле. Автором было выявлено, что процесс формирования «Проектируемого Акционерного общества на севере Якутской области» проходил в два этапа. В 1916-1917 гг. акционеры общества «Рылов и Лесников» вели активные переговоры с представителями торгового дома «Наследники А.И. Громовой» о вхождении в состав учредителей предприятия. В 1918 г. состоялось утверждение учредительного договора «Проектируемого Акционерного общества» и размера основного капитала. Одновременно произошла передача пушного дела Громовых в Кюсюре на баланс нового совместного общества. По оценке Главной конторы общества, отделение в Кюсюре в 1918 г. находилось в упадке, имело на счетах долги без движения. Стремление учредителей северного дела сделать из отделения в Кюсюре прибыльное предприятие привело к отвлечению части оборотных средств от скупки крупных партий пушнины и ослаблению позиций общества в конкурентной борьбе за северные промысловые районы Якутской области. Несмотря на конкуренцию со стороны местного купечества, а также американских торговцев, «Проектируемое Акционерное общество» в 19181919 гг. достигло высокого уровня годовых оборотов от скупки крупных партий пушнины. Этому способствовало привлечение дополнительных оборотных средств главного учредителя - акционерного общества спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников». При этом фирмы, входившие в состав нового акционерного общества, сохранили свою экономическую самостоятельность.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-27

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-27

Биография автора

М.Д.  Кушнарева, Иркутский государственный университет (Иркутск, Россия)
кандидат исторических наук, доцент, докторант кафедры истории России, доцент кафедры сервиса и сервисных технологий

Литература

Национальный архив Республики Саха (Якутия) (НАРС (Я)). - Ф. 420: Акционерное общество спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников». - Оп. 1. - Д. 12.

НАРС (Я). - Ф. 420: Акционерное общество спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников». - Оп. 1. - Д. 13.

Шепелев Л.Е. Акционерное учредительство в России (историко-статистический очерк) // Из истории империализма в России. - М. ; Л., 1957.

Гиндин И.Ф. Балансы акционерных предприятий как исторический источник // Малоисследованные источники по истории СССР XIX-XX вв. - М., 1964.

Рабинович Г.Х. Крупная буржуазия и монополистический капитал в экономике Сибири конца XIX - начала XX вв. - Томск, 1975.

Лившин Д.Я. Монополии в экономике России. - М., 1961.

Старцев А.В. Русская торговля в Монголии (вторая половина XIX - начало XX вв.). - Барнаул, 2003.

Старцев А.В., Гончаров Ю.М. История предпринимательства в Сибири (XVII - начало XX вв.) : учебное пособие. - Барнаул, 2007.

Захаров В.П. Пушной промысел и торговля в Якутии (конец XX - начало XX вв.). - Новосибирск, 1995.

НАРС (Я). - Ф. 420: Акционерное общество спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников». - Оп. 1. - Д. 15.

НАРС (Я). - Ф. 420: Акционерное общество спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников». - Оп. 1. - Д. 32.

Как цитировать
Кушнарева, М. (1). Роль акционерного общества спичечной и меховой фабрики «Н.П. Рылов и Ф.П. Лесников» в создании новой формы объединения крупного капитала в пушной торговле (Северо-Восточная Сибирь в начале XX в.). Известия Алтайского государственного университета, (4/1(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-27