Изучение социально-политической структуры раннесредневековых кыргызов Саяно-Алтая в контексте развития отечественного кочевниковедения в конце 1960‑х — начале 1990‑х гг.

  • П.К. Дашковский Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: историография, енисейские кыргызы, социально-политическая организация, Южная Сибирь, Центральная Азия, Средневековье

Аннотация

Конец 1960-х - начало 1990-х гг. - один из важнейших этапов в изучении социальных и политических систем средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. В это время методологической основой изучения исторических процессов, в том числе кочевых обществ, по-прежнему оставался исторический материализм. В соответствии с марксистской традицией номадные сообщества раннего Средневековья рассматривались преимущественно как «переходные» к феодализму, раннефеодальные или сложившиеся феодальные. В то же время постепенно стали высказываться и другие мнения. В частности, С.Г. Кляшторный указывал на то, что основную роль у номадов играли свободные мужи-воины, а рабовладельческая эксплуатация была связана только с домашним трудом плененных женщин. В отношении властных институтов следует отметить, что большинство ученых рассматривали крупные политические образования номадов VI-XI вв., в том числе Кыргызский каганат, как государства. Значительные успехи в рассматриваемый период были достигнуты в археологическом изучении памятников кыргызской культуры, что дало основы для детального изучения погребальной обрядности и палеосоциальных реконструкций, проводимых Г.В. Длужневской, Д.Г. Савиновым, Ю.С. Худяковым, П.П. Азбелевым. Однако социальное направление в средневековой номадологии было менее масштабно представлено по сравнению со ски-фологией. Это объясняется тем, что число кыргызских памятников было меньше, чем объектов эпохи поздней древности. Кроме того, сама специфика погребального обряда кыргызов не давала возможности выявить широкий спектр социально-диагностирующих признаков, как это можно было сделать на материалах пазырыкской или хуннуской культур. В целом, именно в рассматриваемый период удалось дать достаточно целостную оценку социально-политической организации кыргызов с опорой на разнообразные источники и с минимальным идеологическим влиянием на концепции ученых.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-12

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

П.К. Дашковский, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории, заведующий лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований 

Литература

Васютин С.А., Дашковский П.К. Социально-политическая организация кочевников Центральной Азии поздней древности и раннего Средневековья (отечественная историография и современные исследования). - Барнаул, 2009.

Неусыхин А.И. Дофеодальный период как переходная стадия развития от родо-племенного строя к раннефеодальному // Вопросы истории (ВИ). - 1967. - № 1.

Хазанов А.М. «Военная демократия» и эпоха классо-образования // ВИ. - 1968. - № 12.

Гуревич А.Я. Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. - М., 1970.

Васильев Л.С. О феномене власти-собственности. К проблеме типологии докапиталистических структур // Типы общественных отношений на Востоке в средние века. - М., 1982.

Марков Г.Е. Кочевники Азии (хозяйственная и общественная структура скотоводческих народов Азии в эпохи возникновения, расцвета и заката кочевничества) : автореф. дис.. д-ра ист. наук. - М., 1967.

Семенов Ю.И. Кочевничество и некоторые общие проблемы теории хозяйства и общества // Советская этнография. - 1982. - № 2.

Марков Г.Е. Кочевники Азии. Структура хозяйства и общественной организации. - М., 1976.

Залкинд Е.М. Общественный строй бурят в XVIII - первой половине XIX в. - М., 1970.

Толыбеков С.Е. Кочевое общество казахов в XVII - начале XX вв.: (политико-экономический анализ). - Алма-Ата, 1971.

Поляков С.П. Историческая этнография Средней Азии и Казахстана. - М., 1980.

Масанов Н.Э. Проблемы социально-экономической истории Казахстана на рубеже ХVII-XIX веков. - Алма-Ата, 1984.

Масанов Н.Э. Элементы структуры социальной организации кочевников Евразии // Этнические культуры Сибири. Проблемы эволюции и контактов. - Новосибирск, 1986.

Гумилев Л.Н. Древние тюрки. - М., 1967.

История Сибири. - Л., 1968. - Т. I.

Потапов Л.П. Этнический состав и происхождение алтайцев: историко-этнографический очерк. - Л., 1969.

Кызласов Л.Р. Древнехакасская культура чаатас VI-IX // Степи Евразии в эпоху Средневековья. - М., 1981.

Могильников В.А. Сросткинская культура // Степи Евразии в эпоху Средневековья. - М., 1981.

Могильников В.А. Тюрки // Степи Евразии в эпоху Средневековья. - М., 1981.

Кызласов Л.Р. История Тувы в средние века. - М., 1969.

Кызласов Л.Р. Древняя Тува (от палеолита до IX в.). - М., 1979.

Кызласов Л.Р. История Южной Сибири в средние века : учебное пособие. - М., 1984.

Грач А.Д. Древнетюркская археология в СССР // Филология и история тюркских народов : тез. докл. - Л., 1967.

Арсланова Ф.Х. Погребения тюркского времени в Восточном Казахстане // Культура древних скотоводов и земледельцев Казахстана. - Алма-Ата, 1969.

История Алтая. - Барнаул, 1983. - Ч. I.

Овчинникова Б.Б. К вопросу о захоронениях в подбоях в средневековой Туве // Этногенез и этническая история народов Сибири и сопредельных территорий. - Омск, 1983.

Длужневская Г.В. Сопроводительный инвентарь и вопросы половозрастной дифференциации древнетюркского общества (по материалам погребального обряда) // Из истории Сибири. - Вып. 21. - Томск, 1976.

Худяков Ю.С. Типология погребений VI-ХП вв. в Минусинской котловине // Археологический поиск (Северная Азия). - Новосибирск, 1980.

Савинов Д.Г. Об этническом аспекте образования раннеклассовых государств Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху раннего средневековья // Этногенез и этническая история тюркоязычных народов Сибири и сопредельных территорий. - Омск, 1979.

Савинов Д.Г. Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху. - Л., 1984.

Савинов Д.Г. Система социально-этнического подчинения в истории кочевников Центральной Азии и Южной Сибири // Монгольская империя и кочевой мир. - Улан-Удэ, 2005. - Кн. 2.

Тишкин А.А. Элита в древних и средневековых обществах скотоводов Евразии: перспективы изучения данного явления на основе археологических материалов // Монгольская империя и кочевой мир. - Улан-Удэ, 2005. - Кн. 2.

Кондратов А.В. Изучение погребального обряда и социальной организации населения сросткинской культуры (по материалам археологических памятников юга Западной Сибири середины VIII-XII вв. н.э.) : автореф. дис.. канд. ист. наук. - Барнаул, 2004.

Дашковский П.К., Мейкшан И.А. Некоторые особенности развития элиты в кочевых обществах Южной Сибири и Центральной Азии в древности и средневековье // Политическая антропология традиционных и современных обществ. - Владивосток, 2012.

Худяков Ю.С. Структура военной организации у кыргызов в IX-X вв. // Из истории Сибири. - Вып. 21. - Томск, 1976.

Худяков Ю.С. Военное искусство енисейских кыргызов в IX-X вв. // Южная Сибирь в скифо-сарматскую эпоху. - Кемерово, 1976.

Таскин В.С. Введение. Значение китайских источников в изучении древней истории монголов // Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. - М., 1984.

Нестеров С.П., Худяков Ю.С. Погребение с конем могильника Тепсей-III // Сибирь в древности. - Новосибирск, 1979.

Худяков Ю.С. Типология погребений VI-XII вв. в Минусинской котловине // Археологический поиск (Северная Азия). - Новосибирск, 1980.

Худяков Ю.С. Типология и хронология средневековых памятников Табата // Урало-алтаистика (Археология. Этнография. Язык). - Новосибирск, 1985.

Худяков Ю.С. Кыргызы на Табате. - Новосибирск, 1982.

Худяков Ю.С. Погребения по обряду трупополо-жения VI-XIV вв. в Минусинской котловине // Историческая этнография. Традиция и современность. - Л., 1983.

Кляшторный С.Г. Формы социальной зависимости в государствах кочевников Центральной Азии (конец I тыс. до н.э. - I тыс. н.э.) // Рабство в странах Востока в средние века. - М., 1986.

Кляшторный С.Г. Основные черты социальной структуры древнетюркских государств Центральной Азии (VI-X вв.) // Классы и сословия в докапиталистических обществах Азии: проблема социальной мобильности. - М., 1986.

Плетнева С.А. Кочевники Средневековья: поиски исторических закономерностей. - М., 1982.

Агаджанов С.Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв. - Ашхабад, 1969.

Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX-XI вв. по арабским источникам. - Алма-Ата, 1972.

Акишев К.А., Байпаков К.М. Вопросы археологии Казахстана. - Алма-Ата, 1979.

Кычанов Е.И. К вопросу об уровне социальноэкономического развития татаро-монгольских племен в XII в. // Роль кочевых народов в цивилизации Центральной Азии. - Улан-Батор, 1974.

Кычанов Е.И. О татаро-монгольском улусе в XII в. // Восточная Азия и соседние территории в средние века. - Новосибирск, 1986.

Ларичева В.Е., Тюрюмина Л.В. Военное дело у киданей (по сведениям из «Ляо ши») // Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века. - Новосибирск, 1975.

Таскин В.С. Отношения Китая с северными соседями в древности // Проблемы Дальнего Востока. - 1975. - № 3.

Пиков Г.Г. О столице государства западных кида-ней // Восточная Азия и соседние территории в средние века. - Новосибирск, 1986.

Кызласов И.Л. Аскизская культура (средневековые хакасы X-XIV вв.) // Степи Евразии в эпоху средневековья. - М., 1981.

Кызласов Л.Р. Городская цивилизация тюркоязычных народов Южной Сибири // Историко-культурные связи народов Южной Сибири. - Абакан, 1988.

Кызласов Л.Р. Древняя и средневековая история Южной Сибири (в кратком изложении). - Абакан, 1991.

Худяков Ю.С. Тюрки и уйгуры в Минусинской котловине // Этнокультурные процессы в Южной Сибири и Центральной Азии в I-II тысячелетии н.э. - Кемерово, 1994.

Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племен. - М. ; Л., 1965.

Азбелев П.П. Ингумации в минусинских чаатасах (к реконструкции социальных отношений по археологическим данным) // Актуальные проблемы методики западносибирской археологии : тез. докл. регион. науч. конф. - Новосибирск, 1989.

Азбелев П.П. Погребальные памятники типа минусинских чаатасов на Иртыше // Этнокультурные процессы в Южной Сибири и Центральной Азии в I-II тысячелетии н.э. - Кемерово, 1994.

Азбелев П.П. Опыт археологической реконструкции социальной структуры населения Кыргызского каганата (VII-X вв.) // Проблемы исторической интерпретации археологических и этнографических источников Западной Сибири. - Томск, 1990.

Крадин Н.Н. Кочевые общества (проблемы формационной характеристики). - Владивосток, 1992.

Как цитировать
Дашковский, П. (1). Изучение социально-политической структуры раннесредневековых кыргызов Саяно-Алтая в контексте развития отечественного кочевниковедения в конце 1960‑х — начале 1990‑х гг. Известия Алтайского государственного университета, (4/1(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-13