Особенности формирования образа горнозаводского Алтая в сочинениях современников (вторая половина XVIII — первая треть XIX в.)
Аннотация
Автор обращается к малоизученному вопросу о формировании образа Алтая в записках путешественников в горнозаводскую эпоху. Достижения исследователей до сих пор не получили историографической оценки. Проблема в том, что никакого единого образа Алтая не существовало, поэтому для общей оценки записок путешествий важно сравнить впечатления современников с научными представлениями о горнозаводской эпохе. Автор привлекает не только хорошо известные сочинения, но и труды, не переведенные на русский язык. Путешественники посещали Колывано-Воскресенские заводы в переломные моменты истории для того, чтобы оценить их промышленный потенциал. Современники не только отвечали на вопрос о ресурсах и перспективах серебро-плавильного производства, но и брались за решение важных научных проблем, например о геологических процессах с позиций нептунической и плутонической теорий, а также о древнем населении Южной Сибири, так называемой чуди. Процессы политического присоединения Алтая и стихийной земледельческой колонизации рассматривались как основа для быстрого развития горного дела и достижения европейского уровня производства. Создавался образ региона с процветающим горным делом и сельским хозяйством. К этим оценкам современников горнозаводской эпохи автор статьи подходит с позиций научной критики.
DOI 10.14258/izvasu(2015)3.2-05
Скачивания
Metrics
Литература
Камбалов Н.А., Сергеев А.Д. Первооткрыватели и исследователи Алтая. - Барнаул, 1968.
Розен М.Ф. Очерки об исследователях и исследованиях Алтая (XVII - начало XX вв.) - Барнаул, 1996.
Ядринцев Н.М. Сибирь как колония: к юбилею трехсотлетия. - СПб., 1882.
Ренованц И.М. Минералогические, географические и другие смешанные известия о Алтайских горах, принадлежащих к Российскому владению. - СПб., 1792.
Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала ХХ веков. - Барнаул, 2005. - Т. I.
Blackwood James. The Life and Travels of A. Von Humboldt, with an Account of His Discoveries. - L., 1860.
Герман И.Ф. Сочинения о сибирских рудниках и заводах. - СПб., 1801. - Ч. III.
McGillivray William. The Travels and Researches of Alexander Von Humboldt. - Edinburg, 1859.
Schlözer A.L. Münz-, Geld- und Bergwerksgeschichte des Russischen Keisertums vom J. 1700 bis 1789. - Göttingen, 1791.
Ледебур К.Ф., Бунге А.А., Мейер К.А. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи. - Новосибирск, 1993.
Rose G. Reise nach dem Ural, dem Altai und dem Kaspishen Meere. - Berlin 1837. - Band 1.
Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII - начала ХХ веков. - Барнаул, 2007. - Т. II.
Ritter K. Erdkunde von Asien. - Berlin, 1832. - Band I.
Спасский Г.И. Примечания к путешествиям на Тигирецкие белки и по Южным Алтайским горам // Сибирский вестник. - 1819.
Ведерников В.В. О барнаульских впечатлениях английских путешественников Джона Кокрена и Чарльза Котрэла // Краеведческие записки - Вып. 9. - Барнаул, 2011.
Cochrain John Dundas. Narrative of a Pedestrian Journey through Russia and Siberian Tartary. 2nd edition. - L., 1824. - Vol. 1.